Как не попасть в «черный список» :)

salsa-tipsМы приходим в клуб социальных танцев танцевать, а не стоять в сторонке! Однако, иногда, нужно потратить много времени, чтобы набраться мужества и пригласить кого-нибудь на танец и, что хуже всего, получить отказ.

Мы начинаем хандрить, обвинять других и искать себе оправдания. Иногда нам отказывают безо всякой причины, хотя в большинстве случаев виноваты в этом мы сами.

Очень часто, даже не зная об этом, мы совершаем то, что делает нас нежелательными партнерами в глазах других танцоров.

Прочитав эту статью можно постараться избежать самых распространенных ошибок и не попасть в «черный список».

1. Избегайте критики.

Не критикуйте своего партнера во время танца, не указывайте ему с недовольством на его ошибки. Этим вы не поможете ему, а только расстроите и собьете с ритма. Если вы чувствуете, что ему действительно нужно о чем-то узнать, то вежливо скажите об этом после того, как танец закончится. Постарайтесь вспомнить конкретный шаг, в котором была допущена ошибка и поясните, что было не так. Партнер получивший от вас замечание во время танца типа «куда ты идешь?» или «ты все делаешь неправильно!» едва ли захочет станцевать с вами ещё раз.

2. Социальный танец — это не представление.

Помните, что вы танцуете социальный танец, а не профессиональное танцевальное шоу! Чтобы вы не делали, делайте это ради партнера, а не ради зрителей. Даже если вы очень хотите опробовать новые «эффектные» движения, убедитесь, что они не напугают вашего партнера и соответствуют играемой мелодии. Танцпол является непредсказуемым и часто переполненным пространством. Поэтому танцуйте с удовольствием, но не забывайте о безопасности. Слишком сложные поддержки или трюки могут быть опасными не только для вас или вашего партнера, но и для окружающих вас людей.

3. Не извиняйтесь после каждой ошибки.

Все делают ошибки, поэтому не обращайте внимание на каждую из них. Со временем это начинает раздражать. Атмосфера становится более напряженной и танец делается менее интересным для вас обоих. Извиняться стоит в том случае, если вы ударили вашего партнера или наступили ему на ногу. В других обстоятельствах достаточно ограничиться робкой улыбкой, признавая свою вину и продолжить наслаждаться танцем.

4. Не ждите, что вас будут обучать на вечеринке.

Если партнер пытается сделать новое движение, которое вы не знаете, не пытайтесь заставить его «научить» вас ему прямо посреди зала. Для этого есть занятия. Вы можете запомнить это движение, а потом попросить вашего преподавателя или партнера показать его. Сальсатеки устраиваются для того, чтобы отдохнуть и весело провести время, а не для того, чтобы давать бесплатные уроки.

5. Не забудьте про музыку.

Каждая мелодия имеет свой ритм, темп и мелодию — помните об этом! Слушайте музыку, обыгрывайте её. Даже если вы выполняете кучу сложных трюков, но при этом делаете это не в музыку, ваш танец будет смотреться нелепо, а партнер будет явно разочарован.

Вы можете интерпретировать мелодию по своему усмотрению, но ни в коем случае не игнорируйте её.

6. Не монополизируйте танцпол.

Если вы находитесь на переполненном танцполе, двигайтесь компактно, делайте маленькие шаги, реально оценивайте свободное пространство рядом с вами. Каблуки женских туфель могут стать весьма опасным оружием и привести к травме соседней пары. Оставьте сложные элементы и поддержки на случай, когда у вас будет много свободного места и они никому не повредят.

7. Не танцуйте слишком близко с незнакомым партнером.

Даже если вы видели, что партнерша танцевала с предыдущим партнером в близких объятиях, это не означает, что она будет рада танцевать так с вами. Уровень близости между людьми во время танца зависит от уровня доверия и отношений между ними. Поэтому не пытайтесь прижать незнакомую партнершу поближе, это может быть ей неприятно и заставит задуматься о том, стоит ли танцевать с вами снова. Всегда уважайте то расстояние, которое предпочитает держать ваш партнер.

8. Не заставляйте вашего партнера волноваться.

Перед тем, как использовать сложные движения, убедитесь, что ваша партнерша сможет справиться с этим. Если она не понимает, что вы делаете или не готова к этому, то может разволноваться и окончательно запутаться. В следующий раз она просто побоится танцевать с вами. Оставьте ваше мастерство для партнерш, которые смогут по достоинству это оценить.

Аксессуары9. Не носите потенциально опасные аксессуары и одежду.

Подходите более тщательно к выбору одежды, в которой вы собираетесь танцевать. Металлические нашлёпки, кольца, браслеты — это конечно красиво, но они могут оцарапать вашего партнера. Длинные шарфы будут путаться в руках, а тяжёлые заколки на концах волос и длинные ожерелья могут попасть партнеру по лицу. Поэтому лучше сделать выбор в пользу «безопасного» наряда.

10. Чистота — залог успеха!

Помним, что девушки не всегда пахнут ромашками, а юноши — не вечные источники свежести. Поэтому пред танцами стоит принять все необходимые меры предосторожности, чтобы партнеру было приятно с вами танцевать. Однако, не переусердствуйте! Слишком много парфюма тоже не выход. Иначе ваш партнер может просто задохнуться. :)

11. Улыбайтесь и веселитесь.

Если вы улыбаетесь значит вам нравиться танцевать и вы получаете удовольствие от общения с партнером. Те, кто вечно всем недовольны и танцуют с каменными лицами вызывают только недоумение, но не желание пригласить их на танец. Поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь танцем!

И в дополнение видео по теме:

До встречи на занятиях и вечеринках!

Другие статьи:


, , , , ,

Комментарии закрыты